当前位置: 首页>> 2020年3月 总第419期>>心理氧吧 >> 正文

遇见新冠肺炎疫情,你的心思“飘”了吗

作者:石希娟   加入时间:2020-03-23    点击数:


星星老师:

您好!

  我是一名高三学生。原本这个时间我应该坐在教室里专心听讲、奋笔刷题的,可是没曾想遇到了从春节前就开始肆虐全国的疫情,现在只能在家线上学习。白天的时候我还能跟着老师的安排走,到了晚上自习的时候就不在状态了。本来我的自制力就不强,现在还这么倒霉地碰到疫情,真担心我今年的高考成绩会受到影响。听说,“非典”那年高考题出得特别难,很多本来学习成绩挺好的学生都落榜了。不知道今年高考题的难度会不会也受疫情影响呢?也不知道我们啥时候能开学,要是再不开学我们就没多少复习时间了!

  老师,您说今年高考时间有没有可能推后呢?最近我脑子里总是这些乱糟糟的想法,您能帮我分析分析吗?

深受疫情影响的费费


 

费费同学:

你好!

  感谢你对星星老师的信任。你的疑惑和担忧,可能部分高三同学也存在,那我们就一起来看看,这些担忧成真的可能性有多大,以及我们应该如何应对。

  一、摆正心态,客观看待疫情影响

  必须承认,这次在全国范围内突然暴发的疫情对我们的心态确实有一定的影响。许多同学,铆足了劲儿,做好了规划,准备全力冲刺高考,无奈出现了疫情,教室从学校搬到了家里,学习氛围大大减弱,这确实有点“一鼓作气,再而衰,三而竭”的意味。

  但是,我们要明白,这次抗击疫情是全国性的战役,所有的高三学子都只能在家线上学习,这时候考验的就是一颗“平常心”。你认为自己自制力差,在家学习效率不高,成绩会受到疫情的影响,其实,跟你差不多水平,行为习惯、学习习惯与你类似的同学,跟你受到的影响也是相似的。从这个角度讲,疫情对同类别学生的影响几乎是均等的,只要我们摆正心态,做该做的事即可。

  二、基于事实,理性对待各种消息

  其实,2003年高考时间提前,教育部早在2001年11月就正式对外公布了,并非临时决定。而2003年高考数学题之所以难度很大,是因为某些特殊原因临时更换了备用卷,跟“非典”疫情没有直接关系。高考是选拔性的考试,要通过控制难度(一般试卷的平均难度在055左右)来实现区分度,所以,因为这次疫情导致变化的可能性很小。一些网上的文章为博眼球、博关注,会以“时间提前”“难度大”“改变了多少人的命运”等字眼为标题,我们一定要基于事实分析,理性判断,不可盲目听信各种谣言。

  三、稳定心态,进入角色

  当前,全国的疫情防控已取得积极成效,但是学校具体什么时间开学还没有确定。星星老师能确定的是高考一定会有,早晚它都会来。所以,目前对于我们高三学生来讲,投入到高考复习的角色中,跟着学校的作息时间走,不要过多地纠结效率问题,先从心态上稳定下来是首要的。有句话说得好,“非风动,非幡动,仁者心动”,即不是风动,不是幡动,而是大家的心动了,所以,平稳心态对我们很重要。

  虽然,各级各类学校具体开学日期视疫情而定,但是,疫情总会过去,开学的那一天也总会来临。星星老师想在这里跟你分享一些开学前后要注意的事项。

  1、及时调整心态,做好开学的心理准备

  相信你也了解到,现阶段“钉钉软件”的用户评分非常低,因为很多同学将对学习的愤怒情绪发泄在钉钉软件上了。为什么大家这么抵触线上学习这件事呢?因为很多同学以放假的心情对待延期开学,认为不应该按照学校的作息时间来安排线上学习。所以,即便你能跟着学校的时间安排走,但是在家学习和在学校学习,心理层面上始终是有差异的,一旦开学,还要及时调整好入校学习的心态。

  2、弱化疫情防控手段带来的影响

  从整体疫情防控和同学们的生命安全角度出发,即使学校开学,该有的防控手段都不会停,甚至会更严格。比如,每日教室的消毒、杀菌,每日师生身体状况报备、测体温,禁止家长入内探访,取消大规模人员聚集的活动等,我们要对学校环境、防控措施的变化做好心理准备,以常态化的眼光去看待和接受它们。

  3、转换角度,变危机为成长契机

  你在来信中说,觉得遇到新冠肺炎疫情很倒霉,为何不换个角度看待这个问题呢?这次疫情中涌现出的各行各业平凡而伟大的人、精彩而感人的事迹难道不能给你未来从事哪种职业、想要成为什么样的人以启发吗?这次疫情中的诸多变化,难道不能让你体会到人生中什么东西才是最珍贵的吗?这次疫情暴发的根源难道不能让你思考人与环境之间到底该如何相处吗?将眼光暂时从高考成绩上移开,生活处处皆学问,以积极的角度看问题,就会有不一样的应对心态。

  “任何的技巧在绝对的实力面前都是花架子。”我们眼下要做的就是稳定心态,积蓄力量。这个社会本来就是充满变化和不确定的,唯有自身有足够的实力,才能更好地应对未来的挑战。塞翁失马,焉知非福。星星老师相信,很多年后,如果有人问起你,你可以很自豪地说:“我当年高考的时候正好碰上新冠肺炎疫情,但我都顺利地挺过来了。”

 

星星老师