当前位置: 首页>> 2020年3月 总第419期>>心理氧吧 >> 正文

与不良情绪和谐共处

作者:石希娟   加入时间:2020-03-23    点击数:


星星老师:

您好!

  我是一名高三学生,最近我一直被不良情绪所困扰,经常正上着课就有很多莫名的情绪涌上来。当不良情绪出现时,我会不由自主地深陷其中、胡思乱想:一会儿想到我将来会上什么样的大学,能不能考上大学;一会儿想到我朋友最近为什么对我这么冷淡,是不是我做了什么事情让她生气……越想越乱,越想心里越不舒服。等我重新集中注意力,从不良情绪中缓过劲儿来的时候,老师已经讲了好几道题了。我知道自己这样不好,可是当情绪涌上来的时候我控制不住自己。我很自责,也很焦虑……以前我从来没出现过这种状况,我很想在接下来有限的时间里,赶紧摆脱不良情绪,全身心地投入到学习中去。
星星老师,请您教教我该怎么办才好。



焦急的小羽



小羽同学:

你好!

  读着你的来信,我脑海中逐渐浮现出自己在高三时候的身影。当年星星老师上高三的时候,也有一段时间,经常对着卷子,甚至对着一面墙都能发呆好一会儿,脑海里也是充斥着各种各样的想法……所以,我非常能体会你现在焦虑、无所适从,又夹杂着些许不甘和愧疚的复杂感受。

  说这些感受复杂,是因为它们由好几种不同的情绪混合而来,就像一道菜的味道是由油盐酱醋各种调料混合形成的。我们不必纠结这复杂的感受,而是要把形成这些感受的情绪挑出来,找找你目前都有哪些情绪,以及产生这些情绪的背后原因,再去寻找解决的办法,也许会更有针对性。

  不难看出,目前你主要有悲观、焦虑、自卑、愧疚这几类情绪。心理学界对于“是先有情绪后有认知,还是先有认知后导致了情绪”还没有统一认识,就像“鸡生蛋、蛋生鸡”一样,但可以确定的一点是情绪与认知是相伴而生的。以你来信中提到的情况为例,当你陷入悲观、焦虑、自卑、愧疚等不良情绪(心理学又称负性情绪)中时,脑海里就更容易产生悲观、失望、伤心的念头,你联想起来的都是不愉快的内容,而这些负面内容又会让你的情绪陷入更糟糕的境地,长此以往,恶性循环,会给你的心理状态带来很大的负面影响。

  说到这里,我想你一定有个疑问,为什么你会莫名地陷入负性情绪且不容易走出去?

  其实,负性情绪就是心理给人发出的一种信号,它提示你的“心”生病了,需要你去关注。它的产生不一定是因为某些具体的事情,也可能由于一个长久的压力或者长时间的情绪压抑,导致心理“免疫力”降低。就像鼻塞、流鼻涕、发烧等是身体感冒的信号,之所以会感冒,不一定是因为你昨天衣服穿得少冻着了,也可能是你平素挑食、缺乏锻炼导致的身体免疫力低下,碰上气温骤变就引发感冒了。这二者之间是一样的道理。回想一下,你有多久没有开心地笑过了,有多久没有尽情地运动了,有多久没有放松地睡一觉了……在高考的压力下,我们心理“免疫力”降低,平素如果不注意调节,出现负性情绪也很正常。
那么为什么有的人情绪转换很快,而有的人陷入负性情绪不容易出来?其实,这跟人的神经反应类型有一定关系。著名的生理、心理学家巴甫洛夫通过实验发现,脑内高级神经活动反应类型强、平衡、不灵活的人,能够对环境刺激有较深刻的体验,做事稳定不易变化。但是由于这类人神经反应不灵活,从一种状态到另一种状态的转化比较慢,所以属于坚韧而行动迟缓的人。我想,我们俩大概就是这种类型的人吧,虽然情绪状态转换慢,但是认准一件事情却能够坚定地执行。

  下面我们来聊聊采取什么措施能帮助你走出困境。

  一、关爱自我,释放情绪

  当我们感冒发烧的时候,知道通过休息、吃药、补充营养来增强抵抗力,但是很多人都忽视了“心理免疫力”也有低下的时候,也需要补充“营养”。所以,试试在没人的角落里大哭一场,哭累了,双手交叉抱抱自己,对自己说:“小羽,你真的很不容易。你已经尽力了!你是最棒的!”也可以约上好朋友聊聊天,回忆你们一起经历的有意思的事情,畅想一下未来美好的生活。还可以用半个小时的时间吃一顿自己喜欢的菜,仔细去品味。或者去操场慢跑几圈,体会运动过后大汗淋漓的感觉……

  二、主动转移注意力

  当负性情绪再次出现时,可以试着转移注意力。比如拿出本子记录当下自己的感受和想说的话,写下鼓励自己的语言,或者阅读一些自己喜欢的古诗文。初期转移注意力的方法一定是找一些自己愿意做的事才更容易成功。其实,成功转移注意力之后不是负性情绪就此消失了,而是你不再去关注它了,它对你产生的影响自然就减弱了。

  三、转变观念,带着“症状”前行

  在回信的开头,星星老师提到自己在高三的时候出现的一些状况。那时,我抱着这样的想法:“我要赶快解决这件事情,恢复到全力以赴的状态,每天全身心放在学习上,才是我高三该有的样子。”我想这也是小羽和很多高三学生的想法。但这是一种无限趋近于理想的状态,几乎不会实现。高三学生长时间超负荷地学习,对其身体和心理都是种考验,每个人或多或少都会出现一些不良反应,只是轻重不同。我们要学会运用一些方法,见缝插针地解决自己的问题。切忌停滞不前,每天都把眼睛盯在自己所谓的“问题”上,等着问题解决后再前进。我们要知道,只要高考的压力存在一天,问题就没法解决成你理想中的样子。试着在解决的过程中前行,带着这些“情绪”前行,你会发现,当你越走越远,越走越专注时,问题就悄悄地消失不见了。

  情绪属于我们身心的一部分,无论是正性情绪还是负性情绪都对我们的生活有一定的意义。在学习和生活中学着与这些情绪和谐相处,你成长的步伐将会越发矫健。星星老师相信你能够做到,加油!



星星老师